COMO O LEITE LONGA VIDA DURA TANTO?

Qual será o segredo do leite de caixinha para durar muito mais do que o pasteurizado ou o leite fresco, tirado na fazenda? Tem gente que acha que isso acontece porque ele tem conservantes. Ou porque sofreu alguma transformação durante o processo industrial. Mas não é nada disso. Na verdade, o leite longa vida se conserva bom por até seis meses porque passa pela ultrapasteurização, um processo que mata todos os micro-organismos naturalmente presentes no leite depois que sai da vaca — como as bactérias, por exemplo.

Como esses micro-organismos são totalmente eliminados, o leite consegue manter seu valor nutricional e suas características básicas, como sabor, cor e textura, por mais tempo, sem estragar – e sem precisar ir para a geladeira.

Na ultrapasteurização, o leite é submetido a altas temperaturas (de 130oC a 150oC) durante um pequeno período, de 2 a 4 segundos, e depois resfriado a uma temperatura inferior a 32oC. Só então ele é envasado, em condições assépticas e em embalagens estéreis e hermeticamente fechadas, de acordo com os parâmetros definidos pelo Ministério da Agricultura. “O tratamento térmico do leite é fundamental para torná-lo seguro para o consumo quanto aos aspectos de contaminação e está fundamentado nos efeitos deletérios que o calor tem sobre os microorganismos nocivos à saúde”, explicam a Dra. Roseli Oselka Saccardo Sarni, professora titular de Clínica Pediátrica da Faculdade de Medicina do ABC, e a Dra. Renata Pinotti Alves, docente do Curso de Nutrição da Universidade Metodista de São Paulo, no artigo “A importância do leite na alimentação saudável”.

É por causa de todo esse processo que o leite longa vida dura mais do que o leite pasteurizado (de garrafa ou saquinho). A pasteurização, feita com temperaturas mais amenas do que a ultrapasteurização, não mata todas as bactérias. É por isso que o leite pasteurizado precisa ser refrigerado, no transporte, no mercado e em casa.

Ou seja: da fazenda à caixinha, o leite longa vida não é modificado nem recebe conservantes. O único aditivo que ele tem é o citrato de sódio. Esse sal é um estabilizante natural do leite, e não um conservante, e sua função é evitar que, com o tempo, as proteínas do leite se separem do líquido e se assentem no fundo da embalagem.

A concentração de citrato de sódio é bem pequena: em geral, de 0,05% (ou meio grama por litro). De acordo com o Regulamento de Identidade e Qualidade do Leite UHT, do Ministério da Agricultura, a quantidade de citrato de sódio, sozinho ou combinado a outros estabilizantes, não pode ultrapassar 1g por litro.

Fonte: Leite Faz Seu Tipo

Nossa história

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!