Qual a diferença entre mistura de creme de leite e creme de leite leve UHT?

Mistura de Creme de Leite!

A distinção está principalmente na composição e no teor de gordura

Atualmente muito se fala nas diferenças entre as composições dos cremes de leite e, principalmente, se questiona a qualidade da mistura de creme de leite, além das nomenclaturas no mercado que podem acabar confundindo o consumidor.

Basicamente o que muda entre esses produtos geralmente é o teor de gordura entre os dois.

Quer saber mais sobre a produção desse tipo de produto e como incorporá-lo no dia a dia em suas receitas? Continue lendo o nosso artigo especial!

Entenda as diferenças entre creme de leite leve UHT e mistura de creme de leite

A diferença entre a mistura de creme de leite e creme de leite leve UHT está principalmente na composição e no teor de gordura. Vamos detalhar a seguir cada um deles:

A mistura de creme de leite geralmente é um produto que combina creme de leite com outros ingredientes, como espessantes e estabilizantes. Pode conter leite reconstituído ou parcialmente desnatado e o teor de gordura varia bastante, mas tende a ser mais baixo que o do creme de leite tradicional. A porcentagem exata depende do fabricante, mas frequentemente está abaixo dos 20%.

Já o creme de leite leve UHT (Ultra High Temperature) é um produto que foi submetido a um processo de esterilização a alta temperatura para aumentar sua durabilidade sem a necessidade de refrigeração antes de aberto. Este produto contém apenas creme de leite com uma porcentagem reduzida de gordura. Geralmente está entre 10% e 20%. Essa redução no teor de gordura em comparação ao creme de leite tradicional faz com que o produto seja chamado de “leve”.

Produção de mistura de creme de leite na Mococa

Nos centros de processamento de laticínios, a tecnologia é fundamental para otimizar cada fase do processo. Equipamentos avançados, como pasteurizadores eficientes e sistemas automatizados de embalagem, garantem a qualidade do produto final e reduzem o desperdício. A rastreabilidade também é melhorada, permitindo o monitoramento de cada lote desde a matéria-prima até o produto final.

Segundo Airton Silva, Coordenador de Pesquisa e Desenvolvimento da Mococa, o processo UHT (Ultra High Temperature) é uma técnica de esterilização de alimentos, especialmente aplicada ao leite. “Consiste em aquecer o leite a uma temperatura entre 130°C e 150°C por 2 a 4 segundos, seguido por um resfriamento rápido a menos de 32°C. Este método, uma forma rápida de pasteurização, elimina micro-organismos indesejados”, explica.

O especialista destaca ainda que a qualidade do produto deve ser garantida desde a produção até o acondicionamento, utilizando embalagens compostas por várias camadas, como papel kraft, alumínio e polietileno, para assegurar o envase correto. “É necessário cuidado desde a saída da fábrica até a chegada ao consumidor, pois se uma dessas camadas for rompida e houver contato do ar com o produto interno, ocorre a contaminação”, complementa.

A Mococa utiliza esterilizadores UHT de última geração, com alta capacidade. O sistema possui um compartimento de segurança (tanque estéril) que pode armazenar várias toneladas de produto, evitando a necessidade de reaquece-lo caso de paradas de emergência, o que é menos agressivo ao produto. 

Se você quer saber mais sobre a importância da segurança alimentar na produção de laticínios, acesse: https://www.mococa.com.br/seguranca-alimentar-laticinios/

Nossa história

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!