Curiosidades sobre a produção de laticínios: da fazenda à mesa

As tecnologias implementadas visam primeiramente conferir segurança ao alimento

Você já parou para pensar como os laticínios chegam até a sua mesa? Existe todo um processo de produção que se inicia lá na fazenda, passando por um processo de industrialização para que os produtos derivados do leite tenham a garantia de qualidade ideal para serem consumidos por diversas famílias ao redor do mundo.

Segundo Tiago Vilela, do Controle e Garantia da Qualidade da Mococa S/A Produtos Alimentícios, existem algumas etapas a serem seguidas e a primeira delas é o credenciamento do produtor junto à Clínica do Leite, que é um laboratório especializado em análises clínicas de insumos alimentícios, credenciado pelo MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento) para garantir que o produto atenda à qualidade da matéria-prima e passe por um controle de qualidade especializado.

Uma vez considerado apto pela Clínica do Leite, ele passará a fornecer a matéria- prima, e esta amostra será submetida a diversos testes de qualidade na indústria, a fim de identificar contaminações, adulterantes e antibióticos. “Se não identificarmos irregularidades, o leite seguirá para processamento após filtragem, caso identifiquemos, todo o conteúdo é descartado”, ressalta.

Etapas da produção de laticínios: como garantir a qualidade do produto

Após o recebimento, o leite é filtrado, resfriado e armazenado nos silos de estocagem, de onde seguirá para a pasteurização, que consiste em elevar o leite a altas temperaturas e em seguida fazer o resfriamento. Esse processo é responsável por eliminar agentes patogênicos, feito isso, o leite está pronto para seguir ao processamento dos produtos de nossa linha.

“Usaremos como exemplo nosso principal produto, que é o Leite Condensado Mococa. Após ser pasteurizado, refrigerado e estocado, temos a etapa em que adicionamos açúcar ao leite, convertendo-o em xarope”, explica. A próxima fase é a padronização, etapa em que deixamos a mistura homogênea e ajustamos alguns parâmetros relacionados à consistência do produto.

Uma vez que temos um produto pasteurizado, homogeneizado e padronizado, é hora de evaporar parcialmente as moléculas de água para que obtenhamos um produto com perfil de leite condensado. Em sequência, adicionamos a lactose e, após um determinado tempo de maturação, o produto já pode seguir para a etapa final, que é o envase.

A última etapa consiste no envase e no acondicionamento do leite condensado. Dispomos de maquinário automatizado para toda a linha e o dispositivo, além de dinamizar o envase, também confere segurança para os nossos produtos.

Métodos tradicionais, técnicas e inovações para a produção de laticínios

Ainda segundo o especialista, um fator que afeta diretamente a qualidade e o sabor dos laticínios durante o processo de produção é a seleção de produtores com qualidade no campo, resfriamento do leite (no campo, transporte e indústria), manutenção e conservação da matéria-prima, abreviação do processo da ordenha ao beneficiamento (quanto menor for o tempo, melhor será a qualidade e a estabilidade do produto).

Contamos com esterilizadores UHT de última geração, com alta vazão. Há um compartimento de segurança (tanque estéril) que suporta várias toneladas de produto armazenado dentro do sistema de envase, esse dispositivo evita que o produto seja submetido novamente ao calor em caso de paradas de emergência, por isso acaba sendo expressivamente menos agressivo ao produto.

A Mococa vem inovando na tecnologia e investindo em equipamentos de última geração para o processamento. As melhorias resultam na preservação dos métodos tradicionais de produção dos laticínios, com o diferencial de alta performance, reduzindo custos em energia elétrica, vapor e aumentando o volume de produção por hora.As tecnologias implementadas visam primeiramente conferir ainda mais segurança ao alimento, mas temos como “bônus” a economia de recursos energéticos, agregando valores de práticas ambientais sustentáveis, conscientes e bem gerenciadas. “Nossos evaporadores também possuem múltiplos efeitos benéficos, como menor consumo de energia, preservação de características sensoriais e físicas do produto (viscosidade, sabor e cor)”, finaliza.

Nossa história

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!

2016

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