Empresa de produtos alimentícios intensifica ações de sustentabilidade para enfrentar a crise hídrica do Brasil

Dentro de sua área de sustentabilidade, a Mococa lançou nesse ano um comitê para coordenar ações voltadas ao reuso de água.

Novembro – A Mococa, empresa de produtos alimentícios, desenvolveu há 10 anos a área de sustentabilidade com ações voltadas à fábrica e escritório administrativo, localizados na cidade de Mococa, interior de São Paulo. Visando contribuir na preservação do meio ambiente e prevenir contratempos diante de crises hídricas, a companhia tem projetos de reciclagem e reuso de água.


A coordenadora da área de sustentabilidade, Gisely Modesto, explica que ano após ano a empresa percebe o ganho que o setor proporciona, bem como o aumento no engajamento dos colaboradores. “Desde a crise hídrica de 2014, a Mococa passou a intensificar ações de economia de água e reuso, onde iniciamos um levantamento do volume de água que consumimos a partir da produção dos produtos. Após o trabalho de redução, melhoria, conscientização e economia da água passamos a diminuir o número”, conta Gisely.

Em 2021, a empresa alcançou a redução de 50% da quantidade de água necessária para produção de 1kg de produto. Com a crise hídrica se aproximando, foi criado em fevereiro deste ano um comitê interno de crise hídrica e elétrica, reunindo coordenadores de projetos, manutenção, qualidade, diretoria e presidência. Juntos trabalharam em ações para continuarem as ativações e melhorias na área.

Modesto explica que o comitê iniciou alguns processos na fábrica para ampliar a reutilização de água em mais pontos. “No processo de fabricação do leite condensado Mococa, existe a extração da água do leite através da evaporação, com isso, desde 2012 aproveitamos tal água evaporada do leite e a redirecionamos para a caldeira, sem a necessidade de utilizar água potável para produção do vapor. Com o reuso da água dos concentradores, obtivemos ganhos energéticos no processo, visto que esta água já entra na caldeira com alta temperatura, facilitando assim a geração do vapor e nos trazendo melhor eficiência”, ressalta a coordenadora de sustentabilidade da Mococa.

Todas as máquinas da indústria alimentícia são refrigeradas à água, com isso o consumo desse recurso na fábrica acaba sendo alto. Deste modo, a companhia analisou como a água limpa que entra na refrigeração e sai para o descarte, poderia ser reaproveitada. Assim, dado que o líquido não tem aditivos químicos, pode migrar para as torres de resfriamento. 

“Com a sobra de água dos concentradores, do reuso nas caldeiras e das torres de resfriamento também aproveitamos para utilizar em limpezas externas e do chão da fábrica. As ativações deram espaço para a campanha interna de conscientização ‘Estamos todos de olho’, voltada aos colaboradores da fábrica, que contam com o auxílio de fiscais. Assim, garantimos que não ocorram desperdícios e colocamos à disposição de nossos colaboradores, profissionais que possam sanar dúvidas e orientar de maneira correta sobre como realizar as atividades de sustentabilidade”, conta Gisely.

A campanha foi estendida para todos os departamentos da empresa, de maneira personalizada, para que cada área possa economizar energia e água. Por exemplo, desligar por algumas horas o ar-condicionado, desligar os equipamentos no período de férias — entre outros. 

Treinamento on-line e projeções para o futuro

Em setembro de 2021, a Mococa lançou a plataforma on-line de treinamento sobre os assuntos de sustentabilidade, objetivando o acesso de todos os colaboradores para adquirir conhecimento e informação acerca da campanha. E ainda, é possível acompanhar a evolução dos projetos da área de sustentabilidade e ampliar o debate para novas ideias de melhorias na situação da crise hídrica atual.

“Com o enfrentamento de duas crises hídricas e elétricas, 2014 e 2021, estamos traçando alternativas junto a outros departamentos para o uso de energia solar no futuro. Ainda está em processo, mas desejamos ativar muitos projetos que visam a preservação do nosso planeta e da qualidade de nossas vidas”, finaliza Gisely.

Sobre a Mococa 

Fundada em 1919, a Mococa está presente há mais de 100 anos nas casas dos brasileiros, com produtos de qualidade e tradição. Nascida como uma empresa familiar de produção artesanal de manteiga, a marca centenária preza por matérias-primas de alto nível para garantir qualidade e consistência em todos os produtos. Ao longo de um século de atuação, a companhia se modernizou, investiu em tecnologia e expandiu para todo o território nacional, além de América Latina, Central, Estados Unidos, África, Arábia Saudita e Japão. Atualmente, tem em sua linha de produtos condensados, cremes, achocolatado, queijo ralado, coco ralado, leite de coco e manteiga. Seu portfólio é sinônimo de momentos de afeto, qualidade e confiança, que acompanha o dia a dia das famílias há gerações. A Mococa tem sua sede e fábrica localizadas na cidade de mesmo nome que originou a marca, no interior de São Paulo, onde emprega cerca de 400 colaboradores. 

INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Race Comunicação
(11) 2548-0720 / 2894-5607

Milene Rolan e Maira Manesco

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Nossa história

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!

2016

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