Leite em pó vs composto lácteo: entenda a diferença
Confira as características de cada um e qual a melhor opção para a sua receita
Você sabe qual a diferença entre o leite em pó e o composto lácteo? Eles são dois produtos derivados do leite, mas que têm diferenças significativas em sua composição e processamento. Por esse motivo, as suas características e formas de utilização podem variar.
O leite em pó é produzido evaporando a água do leite fresco, gerado em um produto seco. Esse processo de desidratação permite que o leite seja armazenado por mais tempo e contém basicamente dois componentes: a gordura do leite e os sólidos do leite. Os sólidos do leite incluem proteínas, lactose (açúcar do leite) e minerais. Dependendo do tipo de leite em pó, a quantidade de gordura pode variar, como leite integral em pó, leite desnatado em pó ou leite em pó semidesnatado.
O composto lácteo, por sua vez, é frequentemente utilizado como uma alternativa mais econômica ao leite em pó em algumas receitas e também como base para a fabricação de alguns produtos processados, como achocolatados, sorvetes, biscoitos e outros alimentos. No entanto, é importante verificar os rótulos de cada um deles para entender a composição e a qualidade do composto lácteo utilizado.
Leite em pó ou composto lácteo: entenda as principais diferenças e como utilizar
De acordo com Tiago Vilela, do Controle e Garantia da Qualidade da Mococa S/A Produtos Alimentícios, o leite em pó é o leite secado por meio de um processo chamado spray dryer, pode ser classificado como instantâneo com utilização de lecitina de soja, pode conter adição de vitaminas e minerais. Já o composto é um produto versátil, com possibilidades de formulação mais variada, além de possuir um valor mais acessível ao consumidor, mantendo um valor nutricional bem próximo do leite em pó, vide o enriquecimento do produto com vitaminas e sais minerais.
Ainda segundo o especialista, os dois produtos possuem formulações distintas, conforme o resultado final que se deseja obter. O composto lácteo, no caso, é um produto que a legislação tem maior tolerância com ingredientes, já o leite em pó é um produto mais restrito, possuindo uma gama menor de ingredientes permitidos. “As características nutricionais do leite em pó são de origem exclusiva da principal e única matéria-prima, que é o leite”, ressalta.
O composto lácteo pode ter características nutricionais mais ou menos vantajosas comparadas ao leite em pó tradicional, considerando-se as características que se quer atribuir ao produto final. “Ao composto lácteo, de acordo com a legislação vigente, pode ser elaborado a partir de diversos ingredientes de origem lácteas e/ou parte de ingredientes não lácteos (no mínimo 51% de base láctea)”, complementa.
O que avaliar ao comparar o composto lácteo ao leite em pó
Na hora de adquirir um produto, o ideal é avaliar o processo de fabricação da empresa e também se o mesmo possui as características desejadas para a finalidade da receita que será executada. “O Composto Lácteo Mococa possui tanto as características nutricionais quanto sensoriais muito próximas às do leite em pó integral, e tem destaque rico em vitaminas A, C e D e enriquecido com o mineral ferro”, destaca.
Para o especialista, os parâmetros sensoriais serão mais ou menos perceptíveis em função da formulação do composto lácteo, quanto mais pobre a base láctea, maior será essa percepção. “Nas receitas e nas preparações culinárias, as diferenças poderão ser percebidas tanto para sabor, quanto para performance, observando-se a qualidade da gordura utilizada para substituir a gordura animal e o teor de proteínas”, complementa.
Em resumo, a principal diferença entre leite em pó e composto lácteo está em sua composição e processamento. O leite em pó é obtido pela desidratação do leite fresco e contém principalmente gordura do leite e sólido do leite. Por outro lado, o composto lácteo é uma mistura de leite em pó com outros ingredientes, como vitaminas vegetais e açúcar. A sua utilização vai depender muito do objetivo da receita e também do modo de preparo, mas no geral a preferência por um ou outro é mais por conta de ter uma opção mais acessível e saudável para todos os públicos.