LEITE X BEBIDA DE SOJA

Será que dá no mesmo tomar um copo de leite ou um de bebida de soja? Em termos de saciedade, até que sim. Mas para quem está preocupado com o cálcio e com a qualidade das proteínas, não.

“Bebidas à base de soja são alternativas para as pessoas que não podem consumir leite, mas não o substituem em termos nutricionais”, afirma Maria Fernanda Elias, nutricionista, doutora em Nutrição Humana pela Universidade de São Paulo e Membro da Câmara Técnica do CRN-3 (Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª Região).

Ela explica que o leite e seus derivados, como iogurte e queijo, são as principais fontes de cálcio e de vitaminas A, B2 e D na nossa alimentação, por isso devem ser incluídos em uma dieta equilibrada. “A bebida de soja tem uma quantidade semelhante de proteínas, mas o leite leva muita vantagem na oferta de cálcio”, completa a nutricionista Lara Natacci, membro da SBAN (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição).

Um copo de 200 ml de leite integral tem, em média, 231 mg de cálcio, e um de bebida de soja não fortificada, 53 mg. Em relação às proteínas — importantes para a reposição de tecidos, a recuperação da massa muscular e a produção de hormônios –, os dois até têm quantidades parecidas, mas a qualidade faz a diferença a favor do leite. Entre todas as bebidas vegetais, a de soja é a que mais contém proteínas: 6,8 g por copo, enquanto o leite tem 6,4 g.

Só que a proteína do leite, por ter origem animal, tem alto valor biológico porque oferece todos os aminoácidos essenciais para as nossas necessidades. A proteína da soja, por ter origem vegetal, não tem todos esses aminoácidos. Por isso, quem o consome precisa buscar os que faltam em outros alimentos.

As proteínas do leite têm grau máximo de qualidade, de acordo com o PDCAAS (Protein Digestibility – Corrected Amino Acid Score), indicador estabelecido pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura e pela Organização Mundial da Saúde) para atestar a qualidade proteica. Tanto que podem ser comparadas à albumina, presente na clara do ovo e considerada o padrão-ouro nesse quesito.

A quantidade de proteínas também é importante para quem está tentando controlar o peso, uma vez que elas nos deixam saciados por mais tempo. Quanto às calorias, o alimento mais “magro” de todos é o leite desnatado (70 calorias), seguido pela bebida de soja (112) e pelo leite integral (125).

Mas, no supermercado, é sempre bom conferir o rótulo para checar esse número, que pode variar de acordo com o produto. “A bebida de soja em geral tem açúcar ou adoçante para ajustar o sabor”, afirma Lara.

A soja tem uma peculiaridade, que é a presença da isoflavona, uma substância que imita o hormônio estrógeno e, por isso, ajuda a combater os efeitos da menopausa nas mulheres. A bebida vegetal, porém, não oferece esse benefício. “A quantidade de isoflavona na bebida de soja é pequena. É melhor consumir a proteína isolada de soja”, esclarece Lara.

Fonte:  Leite faz seu tipo

Nossa história

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!