Manteiga ou margarina: qual a diferença e impacto nas receitas?
Quem cria receitas para empreender precisa ter em mente a qualidade dos insumos utilizados, bem como a diferença entre os tipos e indicações de produtos como a manteiga ou margarina.
Você sabe qual a diferença entre elas? A seguir vamos abordar suas aplicações e o resultado tanto para novas criações quanto para reproduções de receitas clássicas como o brigadeiro, por exemplo.
Manteiga ou margarina: entenda as diferenças
A manteiga ou a margarina estão presentes em muitas criações culinárias, por isso, entender as peculiaridades de cada uma delas, como a temperatura ideal para a utilização e os efeitos para cada tipo de prato é essencial tanto para chefs experientes quanto para quem está iniciando na cozinha.
As diferenças entre elas começam durante o processo de fabricação. A manteiga é produzida a partir da nata do leite batida, enquanto a margarina é fabricada a partir da hidrogenação de óleos vegetais. Nesse processo, podem ser utilizados tanto a soja, quanto o girassol ou o óleo de milho. Falando sobre as características mais marcantes, a manteiga possui uma consistência firme e um sabor mais forte, enquanto a margarina é mais suave e não possui a mesma consistência.
Na hora de cozinhar, é importante lembrar que a margarina pode não dar a textura e ponto necessário para algumas receitas, porque ela não possui a consistência firme da manteiga, mas pode ser aplicada em diversas outras criações que não exigem tais características. Sem contar que seu sabor é bem mais sutil e também existem algumas versões sem sal. Em questão de refogar uma cebola ou alho e até mesmo saltear vegetais, a manteiga é uma excelente opção.
Manteiga: a grande preferida dos chefs e culinaristas
Para Mauricio Barufaldi, que está no segmento gastronômico há mais de 45 anos e também atua como professor de gastronomia, pesquisador e docente na graduação desde o ano de 2004, é essencial ter em mente qual é o resultado que se pretende obter em cada receita para identificar qual o melhor insumo a ser utilizado em cada uma delas.
Principalmente, na confeitaria e boulangerie, nas quais os ingredientes das receitas são pesados com bastante precisão e poucas gramas de um determinado ingrediente são determinantes para o sucesso ou fracasso da mesma. “Ambos os produtos podem ser utilizados, mas o resultado pode ser diferente do esperado a depender da receita que está sendo executada. Na gastronomia existem muitas particularidades, a começar pela diferença entre receitas doces e salgadas, crocantes e macias, quentes e frias”, ressalta.
Entendendo as peculiaridades de cada receita
Também existe um fato que mesmo dentro de um tipo de receita como, por exemplo, as massas, podem existir diferentes finalidades como a massa dura ou a massa crocante. No caso de preparo de massas, por exemplo, a manteiga confere maior maciez, só que para isso você precisa utilizar produtos de boa procedência e com grau superior de proteína. “É preciso também se atentar à temperatura para que a massa não se solidifique muito”, alerta.
A manteiga é ainda a base da pastelaria (confeitaria) e é indispensável para o preparo de receitas mais elaboradas como croissants, sablés, patê à choux, brioches, bolos, tortas e cremes. Por essa razão, a manteiga precisa ser utilizada preferencialmente em temperatura ambiente e muitas vezes exige certa destreza do chef ou culinarista. “Por se tratar de um ingrediente sensível às variações de temperatura, ela se solidifica quando refrigerada”, ressalta.
Outro ponto que o chef orienta é que na hora de realizar determinadas substituições, o que pode ser uma vantagem – como a escolha por uma marca mais barata – também pode se tornar um problema quando a proporção não é trabalhada da maneira correta. A Mococa tem o produto perfeito para a sua produção.
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