Leite condensado ou mistura láctea condensada: quando usar cada um?
A sensibilidade precisa ser mais um ingrediente para o sucesso da receita
O debate entre usar leite condensado ou mistura láctea condensada nas receitas costuma gerar certa confusão e, até mesmo, preconceitos infundados.
Ao contrário do que se pensa, a mistura láctea condensada, assim como o leite condensado, pode ser utilizada para diversas receitas com a mesma qualidade e sabor.
Este texto visa esclarecer esse tópico, desmistificando a ideia de que a mistura láctea condensada é uma opção inferior. Continue lendo o nosso artigo e saiba mais!
Entenda as principais diferenças entre mistura láctea condensada e leite condensado
A mistura láctea e o leite condensado são produtos muito parecidos, que podem ser utilizados nas mesmas receitas, mas precisam de cuidados distintos. A mistura láctea condensada é uma combinação de leite e outros ingredientes, como açúcar e gorduras vegetais, resultando em um produto mais leve e menos concentrado em comparação com o leite condensado.
De acordo com Airton Silva, Coordenador de pesquisa e desenvolvimento da Mococa, no mercado existe uma grande variação na formulação dos produtos no que se diz respeito aos componentes. No entanto, a mistura láctea condensada é, basicamente, composta por soro de leite, leite desnatado, sacarose e também a lactose micronizada. “Então, a grande diferença entre o leite condensado tradicional e a mistura é que, no primeiro, eu tenho uma base de soro de leite, uma base de leite desnatado e um pouco de gordura animal, que deve representar menos de 1%. Já a mistura láctea condensada possui cerca de 8% de gordura vegetal”, explica.
Na comparação de sólidos lácteos do condensado com a gordura, a grande diferença vai estar na gordura, porque no leite condensado temos gordura animal e na mistura láctea condensada, gordura vegetal.
Um dos pontos que faz com que a mistura láctea condensada ganhe cada vez mais destaque nas preparações de receitas em que o leite condensado era o protagonista, é atingir os mesmos resultados por um custo-benefício melhor. Ou seja, a partir do momento em que os profissionais e os consumidores aprendem a trabalhar com a mistura láctea condensada, ela se torna um produto mais vantajoso economicamente.
Como substituir o leite condensado pela mistura láctea condensada?
Em toda receita que se usa o leite condensado, pode-se usar a mistura láctea condensada. No entanto, a mistura é mais sensível para atingir os pontos das preparações, ou seja, o cuidado está no tempo para atingir o ponto, pois o que ajuda as receitas a chegarem nas consistências necessárias são as proteínas do leite, no caso do leite normal, que é aquele presente no leite condensado, as chamadas caseínas.
Por exemplo, no preparo do pudim, é possível utilizar os mesmos ingredientes, como uma caixinha de mistura láctea condensada ou uma caixinha de leite condensado, três ovos e a calda. “O processo é o mesmo, o que muda é se o pudim tradicional demora 40 minutos no forno, com a mistura, talvez, eu tenha que deixar 42 minutos, mais ou menos. Então, essa é uma das diferenças”, esclarece.
Outro exemplo é o brigadeiro, que no uso do leite condensado é mais fácil ver o ponto. “Na mistura láctea condensada, para encontrar o ponto do brigadeiro é preciso ter mais sensibilidade”, complementa.
Nesse sentido, a sensibilidade da pessoa que está fazendo precisa ser mais um ingrediente para o sucesso da receita, pois quem está acostumado com o leite condensado e passa a utilizar a mistura láctea condensada, deve apenas entender qual é o ponto que precisa tirar do forno, por exemplo.
Os produtos Mococa podem ser ferramentas valiosas na cozinha, contribuindo para o sabor de suas receitas com o melhor custo-benefício. Quer saber mais? Acesse: https://www.mococa.com.br/produtos/leite-condensado/.