QUEM NÃO PODE TOMAR LEITE

O leite é um alimento muito nutritivo, mas não faz o tipo de todo mundo. Tem gente que não pode tomar leite de jeito nenhum. São as pessoas que têm APLV, ou seja, Alergia à Proteína do Leite de Vaca, uma condição que em geral se manifesta na infância e afeta entre 1,5% e 2% dos brasileiros.

Nesses casos, o que acontece é que a caseína (a proteína do leite de vaca) é identificada como uma ameaça pelo sistema imunológico. Por isso, ela é atacada por anticorpos que desencadeiam reações alérgicas como coceira na pele, dores abdominais, náusea, vômito e diarreia. “Para os alérgicos, a exclusão do leite e de seus derivados deve ser completa. Isso significa que eles não podem comer nada que tenha caseína, como leite, iogurte, biscoitos, pães, creme de leite”, explica Flavio Steinwurz, gastroenterologista do Hospital Israelita Albert Einstein.

A APLV é diagnosticada por meio de uma avaliação clínica sobre os sintomas, os hábitos alimentares e o histórico familiar e de um exame de sangue para medir o nível de imunoglobulina E (IgE), o anticorpo que ataca a caseína.

Essa alergia costuma ser passageira, e geralmente regride por volta dos três anos de idade. Isso acontece porque, conforme as crianças crescem e seu sistema digestivo amadurece, seu organismo tende a reagir menos ao leite.

Mas e quem é intolerante à lactose? Nesses casos, não é preciso excluir, e sim reduzir o consumo de leite e derivados, sempre com orientação médica. Afinal, cada um tem um nível de intolerância, que pode ser diagnosticado por um teste sanguíneo. “De acordo com o grau de intolerância, o médico poderá determinar qual é a quantidade de leite e derivados que podem ser consumidos por dia”, explica Steinwurz.

Em geral, quem é intolerante à lactose pode ingerir 12 g dela por dia, de acordo com a SBAN (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição) — um copo de leite tem de 8 g a 10 g. Quem é fã de leite mas sofre com a intolerância tem a opção de consumir produtos sem lactose ou pode tomar comprimidos de lactase para digerir corretamente a lactose.

Ao contrário da APLV, a intolerância à lactose, em geral, é irreversível. “Ela só é reversível quando causada por uma infecção intestinal, desde que o intestino se recupere integralmente desse evento”, afirma Steinwurz.

Fonte: Leite Faz Seu Tipo

Nossa história

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!