Ingredientes regionais: benefícios de utilizar nas suas receitas

O uso dos ingredientes regionais tem sido uma tendência em ascensão, tanto por conta da sustentabilidade quanto por explorar a criatividade de quem os utiliza nas preparações. Além disso, essa prática acaba auxiliando pequenos produtores e evita o desperdício.

Seja você um chef de cozinha ou não, também pode utilizar os ingredientes regionais para enriquecer o seu cardápio. Uma dica é acompanhar as estações, bem como as frutas ou verduras da época e usar a imaginação para criar receitas diferenciadas que sejam saborosas e encantem quem for saboreá-las.

Quer saber como aproveitar os ingredientes regionais para o seu estabelecimento? Confira o nosso artigo especial sobre o assunto!

Sustentabilidade em alta e o que tem a ver com os ingredientes regionais

A sustentabilidade é uma grande preocupação das empresas e passou a ser também dos consumidores, que ultimamente preferem consumir daquelas que são ambientalmente responsáveis. Por isso, é essencial que o setor alimentício vá se adaptando às necessidades desse novo público, ainda que sejam negócios gerenciados por micro e pequenas empresas.

A relação entre sustentabilidade e o uso de ingredientes regionais na gastronomia é essencial para promover práticas mais ecológicas. Ao optar por ingredientes locais, reduz-se a pegada de carbono associada ao transporte e embalagens, apoia-se a economia local e preserva-se a biodiversidade. Por serem frescos, os ingredientes oferecem melhor qualidade e sabor, além de incentivar práticas agrícolas sustentáveis que conservam recursos naturais, tais como água e solo.

O uso de alimentos regionais também contribui para a redução do desperdício e educa os consumidores sobre a origem e produção dos alimentos, fortalecendo a conexão com a comida e promovendo dietas mais saudáveis e sustentáveis.

Benefícios de se utilizar ingredientes regionais e locais

A relação entre sustentabilidade e o uso de ingredientes regionais na gastronomia é profunda e multifacetada. Usar ingredientes regionais significa que eles não precisam ser transportados por longas distâncias, reduzindo significativamente as emissões de gases de efeito estufa associadas ao transporte de alimentos, além de diminuir a quantidade de embalagens necessárias para conservar os alimentos durante esse transporte.

O uso de ingredientes sazonais incentiva a rotação natural das culturas e reduz a necessidade de práticas agrícolas intensivas que podem ser prejudiciais ao meio ambiente. Além disso, também garante a frescura e o sabor, por serem colhidos em seu pico de maturação. Confira a seguir alguns benefícios de utilizar ingredientes locais em suas receitas:

1. Sabor e qualidade

2. Apoio à economia Local

3. Preservação da biodiversidade

4. Qualidade e sazonalidade dos alimentos

5. Conservação dos recursos naturais

A importância dos ingredientes regionais para a economia local

Comprar ingredientes de produtores locais apoia a economia regional, proporciona um mercado estável para os agricultores e incentivando práticas mais sustentáveis. Pequenos produtores locais empregam práticas, como a rotação de culturas e o uso limitado de pesticidas e fertilizantes químicos.

A culinária local valoriza o uso integral dos ingredientes, incluindo partes que normalmente seriam descartadas. Afinal, isso ajuda a educar os consumidores sobre a origem dos alimentos e os processos envolvidos em sua produção, promovendo uma conexão mais profunda com a comida.

A incorporação de ingredientes locais na gastronomia incentiva a diversidade econômica e pode ajudar a manter tradições agrícolas e culinárias locais. Com isso, têm menor risco de deterioração durante o transporte, contribuindo com as pessoas e com o meio ambiente.

Diferenciar-se da concorrência pode ser desafiador, principalmente para o pequeno negócio. Aproveite para conferir algumas dicas: https://www.mococa.com.br/pequeno-negocio-concorrencia/

Nossa história

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2014

Embalagem especial
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2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!

2016

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