Mês de Junho: sugestões para o cardápio de festas de São João
As festas de junho, mais conhecidas como festas juninas ou festa de São João, são muito conhecidas em várias regiões do país. É uma celebração da cultura que reúne barraquinhas com diversas comidas típicas, como arroz-doce, canjica, bolo de milho, entre outras.
Apesar de ser uma festa muito regional, mais associada ao Nordeste do país, o seu surgimento remete à colonização, pois veio da Europa, onde era conhecida como Festa Joaninas, em homenagem a São João, que é um dos santos mais antigos do catolicismo. João Batista, segundo as origens bíblicas, teria sido primo de Jesus Cristo.
Se você quer saber mais sobre como essa festividade se iniciou em nosso país e quais as receitas incluir em seu cardápio para atrair os amantes dessa celebração, continue lendo o artigo especial sobre o assunto!
Mês de junho: descubra como a festa junina chegou ao Brasil
Estilo de dança já muito conhecido das festas de junho, as famosas quadrilhas foram trazidas pela família real portuguesa, mas tinham sua inspiração nos salões das cortes francesa e inglesa do século 19 da Europa. Os portugueses, que trouxeram essa cultura para o país, comemoram de forma muito parecida com a do Brasil, através de comemorações populares na rua, como danças e procissões, além de missas em homenagem ao santo em questão.
Após o século 20, essa celebração se popularizou, principalmente nas regiões mais afastadas das cidades, como as localidades rurais do país, como em fazendas de grãos, incorporando também outros ritmos, como a marcha, o baião e o xaxado. Elas eram realizadas na época da colheita do milho, em junho, aproximadamente, e talvez daí a explicação de se ter tantas receitas com esse alimento tão versátil.
Além da dança, outro destaque na época das festas de junho é um cardápio muito típico, que é uma atração à parte. Algumas bem conhecidas, como citadas no início deste texto, utilizam alguns ingredientes, como leite condensado, mistura láctea condensada, coco e também o leite de coco, que acabam trazendo um sabor único para elas.
Receitas da Mococa para incluir no seu cardápio no mês de junho
No Brasil, a festa junina é mais do que uma celebração sazonal, é uma explosão de tradição, cultura e, é claro, delícias culinárias. De quitutes típicos, como canjica e pamonha, a pratos mais elaborados, como o bolo de milho e o caldo verde, a culinária junina encanta paladares e aquece corações.
Além disso, as receitas são uma forma de resgatar memórias afetivas e compartilhar momentos especiais com amigos e familiares ao redor da fogueira. A seguir traremos o modo de preparo de algumas dessas receitas tão amadas pelo público e que você pode reproduzir em uma padaria ou confeitaria nessa época do ano.
Receita de canjica
Receita de bolo de milho
Receita de brigadeiro de milho
Receita de broa de milho
Receita de bolo de pamonha
Arroz-doce com Leite Condensado Mococa
Ao prepararmos essas iguarias para as festas juninas, estamos preservando uma parte importante da nossa identidade cultural e trazendo para os clientes uma memória afetiva de tradição e alegria, não só durante as festividades juninas, mas durante todo o ano.
Quer saber que tipo de receitas produzir com mistura láctea condensada? Descubra mais na nossa matéria: https://www.mococa.com.br/receitas-com-mistura-lactea-2/.