Mês de Junho: sugestões para o cardápio de festas de São João

mesa-decorada-com-iguarias-de-festas-juninas-receitas-tipicas-de-junho
Veja as receitas que você pode incluir em seu cardápio para atrair os amantes dessa celebração

As festas de junho, mais conhecidas como festas juninas ou festa de São João, são muito conhecidas em várias regiões do país. É uma celebração da cultura que reúne barraquinhas com diversas comidas típicas, como arroz-doce, canjica, bolo de milho, entre outras.

Apesar de ser uma festa muito regional, mais associada ao Nordeste do país, o seu surgimento remete à colonização, pois veio da Europa, onde era conhecida como Festa Joaninas, em homenagem a São João, que é um dos santos mais antigos do catolicismo. João Batista, segundo as origens bíblicas, teria sido primo de Jesus Cristo.

Se você quer saber mais sobre como essa festividade se iniciou em nosso país e quais as receitas incluir em seu cardápio para atrair os amantes dessa celebração, continue lendo o artigo especial sobre o assunto!

Mês de junho: descubra como a festa junina chegou ao Brasil

Estilo de dança já muito conhecido das festas de junho, as famosas quadrilhas foram trazidas pela família real portuguesa, mas tinham sua inspiração nos salões das cortes francesa e inglesa do século 19 da Europa. Os portugueses, que trouxeram essa cultura para o país, comemoram de forma muito parecida com a do Brasil, através de comemorações populares na rua, como danças e procissões, além de missas em homenagem ao santo em questão.

Após o século 20, essa celebração se popularizou, principalmente nas regiões mais afastadas das cidades, como as localidades rurais do país, como em fazendas de grãos, incorporando também outros ritmos, como a marcha, o baião e o xaxado. Elas eram realizadas na época da colheita do milho, em junho, aproximadamente, e talvez daí a explicação de se ter tantas receitas com esse alimento tão versátil.

Além da dança, outro destaque na época das festas de junho é um cardápio muito típico, que é uma atração à parte. Algumas bem conhecidas, como citadas no início deste texto, utilizam alguns ingredientes, como leite condensado, mistura láctea condensada, coco e também o leite de coco, que acabam trazendo um sabor único para elas.

Receitas da Mococa para incluir no seu cardápio no mês de junho

No Brasil, a festa junina é mais do que uma celebração sazonal, é uma explosão de tradição, cultura e, é claro, delícias culinárias. De quitutes típicos, como canjica e pamonha, a pratos mais elaborados, como o bolo de milho e o caldo verde, a culinária junina encanta paladares e aquece corações.

Além disso, as receitas são uma forma de resgatar memórias afetivas e compartilhar momentos especiais com amigos e familiares ao redor da fogueira. A seguir traremos o modo de preparo de algumas dessas receitas tão amadas pelo público e que você pode reproduzir em uma padaria ou confeitaria nessa época do ano.

Receita de canjica

Receita de bolo de milho

Receita de brigadeiro de milho

Receita de broa de milho

Receita de bolo de pamonha

Arroz-doce com Leite Condensado Mococa

Ao prepararmos essas iguarias para as festas juninas, estamos preservando uma parte importante da nossa identidade cultural e trazendo para os clientes uma memória afetiva de tradição e alegria, não só durante as festividades juninas, mas durante todo o ano. 

Quer saber que tipo de receitas produzir com mistura láctea condensada? Descubra mais na nossa matéria: https://www.mococa.com.br/receitas-com-mistura-lactea-2/.

Nossa história

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!